كيف الصحة يا غاليات شتقتلكم وعيدكم مبارك
والله من زمان اريد ادخل للمنتدى وما قدر بسبب نشغالي في البيت
المهم اليوم جبتلكم كبة عراقية إن شاء الله تعجبكم وانصحكم جربون الأنواع الاخرى مثل الكبة الموصلية وكبة الحامض
كبة التمن (الرز) أو كبة حلب
المقادير
2كوب رز
1حبة بطاطة متوسطة الحجم
ملعقة صغيرة كركم
ملح
الطريقة
يسلق الرز مع البطاطة والملح والكركم ويكون الماء ليس كثير حتى لا تتخرب عليك العجينة وتكون لينة
وعندما يشرب الرز الماء اجعلي النار واطية جداً وتركيه 10 دقايق وبعدها
ارفعي القدر عن النار وبعد ما تبرد إذا كان عندك مكينة ضعيه فيها وإذا ما
عندك اعجنيه في ايدك او انا الصراحة اعجنها بكلاص الماي العادي لان ما عندي
مكينة
أما الحشوة
نص كيلو لحم مفروم
3حبات صغيرة بصل
كرفس
لوز مقشر أو صنوبر
ملح
بهارات مشكلة
فلفل أسود
تغسلين اللحم وتخلي على النار بعد ما ينشف نضيف البصل انا ماخلي زيت الدسم
الموجود في اللحم كافي يو صار البصل شفاف نضيف الكرفس ونخليله البهارات
والملح والصنوبر
وبعدها نحشي العجينة بالحشوة ناخذ قرص ونسويه دائري وبعدين نفتحها من الوسط ونخلي الحشوة
ونغلقها وسويها على شكل بيضوي
ونقليها بالزيت حتى تحمر وبالعافية عليكم
كبة البرغل بالبيض
المقادير
2كوب برغل
2 بيض
ملح
كمون
يغسل البرغل ثم يوضع ثي ما مغلي وملح بحيث يغمره مقدار انج واحد
تخفف النار ويترك حتى ينشف ويتهدر مع التقليب
يضاف البيض ويعجن مع الفلفل الأسود والكمون وقليل من الملح جيدا
الحشوة
نفس الأولى لكن بدون صنوبر فقط بصل واللحم
نفس طريق تكبيب الكبة الأولى
وتقلى بالزيت حتى تحمر
كبة بتيتة جاب (بطاطة)
المقادير
كيلو بطاطة مسلوق
3ملعقة كبيرة نشا
ملح
توضع البطاطة في المكينة وبعدها تعجن باليد وتحشى بنفس طريقة الحشوة السابقة
وتلوث بفتات الخبز او التوست ثم تقلى بالزيت الغزير وتقدم
كبة السلق (البرغل والجريش)
المقادير
2كوب جريش
1كوب برغل
ملح
كمون
الطريقة
هذي طريقتها سهلة بس يرادلها طولة بال تخلطين البرغل والجريش والملح والكمون
ما تغسلينهم بس تبخينهم ماء كل ربع ساعة
الى ان صير تنعجن وتكون مو يابسة ولا لينة
وبعدين تكببيها بالحشوة السابقة
وتخلين ماي في قدر عند ما يغلي تخلين الكبة لا تخلين كثير لان اذا برد الماي تنفتح الكبة وعندما تصعد فوق يعني ستوت
وبالعافية عليكم